Curso-Taller en línea “Principios básicos para el estudio de la composición de alimentos y la generación de Bases de Datos de Composición de Alimentos  y Tablas de Composición de Alimentos ”- 2020

Este Curso-Taller fue organizado por la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS) con el apoyo y coparticipación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Jujuy, Argentina.  Se realizó exitosamente entre el 6 de octubre y el 1º de diciembre de 2020 en formato en línea, con la participación de un total de 50 estudiantes de Argentina, Brasil, Chile, Uruguay; Bolivia, Paraguay: Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú; Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, y Nicaragua.

El propósito de esta actividad formativa fue capacitar a profesionales y académicos vinculados a los Capítulos Nacionales de LATINFOODS, con el compromiso de continuar colaborando en la generación y la compilación de datos de composición de alimentos, a fin de contar con una Base y Tabla de Composición de Alimentos (BDCA y TCA) propia por país, en permanente actualización, y que promueva el intercambio y promoción del buen uso de estos datos entre la Región. 

La modalidad de curso en línea, contempló actividades sincrónicas y asincrónicas, con una  dedicación de 40 horas directas, más un número similar de horas indirectas, utilizando dos plataformas virtuales: ZOOM (Universidad del Bio Bío, Chile) o MOODLE (Aula Virtual de la Universidad de Jujuy, Argentina). Los docentes de esta actividad están representados por académicos especialistas vinculados a los diferentes capítulos de LATINFOODS, por colaboradores regionales y expertos internacionales con experiencia y trayectoria en composición de alimentos, quienes en conjunto abarcaron los siguientes temas: Introducción, historia, importancia de contar con TCA/BDCA experiencias en América Latina; Objetivos y principios básicos de las TCA/BDCA; Desarrollo de Planes de Muestreo; Métodos Analíticos aplicados al análisis de macro y micronutriente en alimentos y Control de Calidad para el aseguramiento de la validez y trazabilidad de los resultados; Compilación de datos de composición de Alimentos; Conversión de la ingesta de alimentos en ingesta de nutrientes; y Sistemas de gestión de las TCA/BDCA.

La evaluación del curso por parte de sus participantes mostró que la mayoría de ellos valoró los contenidos presentados, profundidad de los mismos y dominio del tema por parte de los expositores. En general la modalidad en-línea fue exitosa y las clases fueron grabadas y almacenadas en el Aula Virtual, permitiendo su posterior revisión. También hubo sesiones de consultas después de cada tema, lo que dio oportunidad para resolver dudas y tener mayor interacción con los docentes.

Los resultados obtenidos de la programación y diseño de este curso virtual permiten recomendar este modelo de capacitación para iniciativas futuras, al ofrecer una oportunidad de capacitación regional, independiente del país en que nos encontremos. Asimismo, nos permite abordar desafíos comunes de nuestros Capítulos Nacionales y avanzar en pos de contar con bases y tablas de composición de alimentos actualizadas, confiables y de calidad .

Como Red LATINFOODS nuestro propósito es mantener una capacitación actualizada y continua para los países de América Latina y el Caribe para promover la generación y compilación de datos de composición de alimentos que sean representativos de nuestra realidad. Esperamos poder realizar nuevas versiones de este curso, lo cual será informado en nuestro sitio Web: http://latinfoods.inta.cl al cual los invitamos a revisar continuamente.