1. Fomentar la capacitación, actualización y armonización de conocimientos

a)  Se contempla la realización de al menos un evento de capacitación, actualización o armonización por año a ser impartidos principalmente vía virtual o en la medida que se pueda realizar en la modalidad presencial o semipresencial. Para la definición de las actividades a realizar se consultará y consensuará con los Presidentes de los Capítulos, Representantes Geográficos y/o los Comités Técnicos Regionales.

b)  Capacitaciónencompilacióndedatossobrelacomposiciónquímicade los alimentos y cálculo de receta (2022). Su propósito es capacitar a profesionales y académicos que pertenecen a los Capítulos de LATINFOODS, con el compromiso de continuar colaborando en la compilación de datos de composición de alimentos, a fin de contar o actualizar Bases y Tablas de Composición de Alimentos (BDCA y TCA) propias por país.

c)  Seminario/Curso taller (2022): “Actualización y Armonización de la Metrología asociada a la composición de alimentos”. De acuerdo a la disponibilidad de calendario de actividades derivado de la capacitación en Compilación, se provee dictarlo durante el 2do Semestre del 2022.

d)  Capacitación, Actualización o Armonización (2023 y 2024): Se programarán de acuerdo a las necesidades que nazcan de las bases de LATINFOODS.

e)  1er Congreso Internacional de Composición de Alimentos Nativos de Latinoamérica y el Caribe (2023): Propuesta presentada por MEXICOFOODS para el 2023, se debe concretar la forma de participación que tendrá LATINFOODS.

f)  Simposio presencial en SLAN (2023): “Por definir el tema emergente”

2. Creación y mantención del Portal de Base de Datos de Composición de Alimentos de LATINFOODS (PBDCAL).

a) Como parte de la capacitación para el Portal de Datos de Composición de Alimentos, se contempla la elaboración de las hojas de cálculos con datos de composición por capítulos (archivos xls) en la que el programador de Brasil realizará relevamiento de dominios para el portal y todo lo que respecta a la identidad y organización visual, que puede ser llevada a cabo de manera independiente al

llenado de planillas con la información que se incorporará al portal, generando así la nueva BDCA con creación del portal con definición de las herramientas de búsqueda.

b) Se mantendrá el Grupo de Trabajo para la mantención, consultas y capacitación permanente del Portal. Y se promoverá la participación equitativa, a nivel de todos los Capítulos de LATINFOODS, en las actividades de capacitación que se realicen durante este período.

3. Vinculación y fortalecimiento institucional de LATINFOODS

a)  Constituir el Comité Asesor conformado por los presidentes de gestiones anteriores.

b)  Crear el grupo de trabajo para generar la publicación de la historia de LATINFOODS para reconocer el trabajo de los protagonistas de esta historia como testimonio a las nuevas generaciones.

c)  Seguir fortaleciendo el vínculo existente con los capítulos nacionales activos y se insistirá en la incorporación y participación de los capítulos inactivos.

d)  Seguir mantener actualizada la página Web de LATINFOODS y utilizarla como un medio importante de vinculación con el medio (http://latinfoods.inta.cl).

e)  Incentivar iniciativas de vinculación de LATINFOODS con instancias políticas, académicas, gubernamentales y no gubernamentales, empresariales, que permitan dar una mayor visibilidad a nuestra Red y buscar financiamiento para estudios de Composición de la Red y de los diferentes Capítulos Nacionales que la componen. Entre otras iniciativas se consideran las siguientes:

  • Estrechar lazos con INFOODS invitando a Bridget Holmes a alguna de nuestras reuniones y solicitarle nos informe sobre INFOODS.
  • Crear vínculos de cooperación entre LATINFOODS con el IICA.
  • Participar en la próxima Conferencia Internacional de Datos de Alimentos (IFDC)
  • Estrechar lazos con otros Centros Regionales del mundo para intercambiar experiencias
  • Buscar recurso nacionales e internacionales para la capacitación presencial para algunas metodologías analíticas
  • Incentivar la relación de los Capítulos Nacionales con diferentes instancias gubernamentales y no gubernamentales en sus respectivos países.
  • Estudiar en base a la experiencia del Plan Piloto de Costa Rica la posibilidad de un trabajo colaborativo con la Base de Datos de Productos Alimenticios de Marca Global de la USDA, que quedó como intención luego de la presentación que hizo la representante de la Alianza de la USDA.
  • Estudiar el nombramiento de represéntate(s) de vinculación institucional que se encargue de las relaciones entre las instancias políticas, académicas, gubernamentales, empresariales tanto nacionales e internacionales de los capítulos nacionales.
  • Además, apoyar con ideas para ver el financiamiento de estudios de composición de los diferentes capítulos.

f)  Mantener de manera dinámica la comunicación entre los Capítulos Nacionales de LATINFOODS, mediante una comunicación activa, que incluya reuniones ordinarias mensuales virtuales, boletines informativos y retroalimentación continua. Promover la definición de metas a nivel de LATINFOODS, monitoreando las iniciativas con el fin de incrementar el compromiso y la motivación de los miembros; p. ej. iniciativas que faciliten la armonización de actividades, tales como, capacitar a las personas que se vayan incorporando a los Capítulos Nacionales, impulsar la cooperación entre los distintos capítulos de la Red, en la medida que se pueda y mejore la movilidad promover las estadías de perfeccionamiento de profesionales y estudiantes de los distintos capítulos.

José Miguel Bastías Montes, Presidente LATINFOODS

Roberto Saelzer Fuica, Vice-presidente LATINFOODS

Marzo, 2022