Desafíos para las bases de datos de composición de alimentos en la  era de las bio informática

Entre el 14 y 18 de octubre del presente año, se realizó en Lisboa, Portugal la 13thIFDC (13ava Conferencia Internacional sobre datos de Composición de Alimentos) abarcando los “Desafíos para las bases de datos de composición de alimentos en la  era de las bio informática”.  

El objetivo de la Conferencia es el intercambio entre especialistas de al rededor del mundo, sobre temas como la generación y compilación de datos de composición de alimentos y sus aplicaciones en diferentes áreas: nutrición, salud, biodiversidad, tecnología de los alimentos, políticas públicas, educación en salud y nutrición, programas agrícolas.  

El Comité Coordinador del Programa de la Conferencia, con el auspicio de INFOODS y el Comité Científico Internacional,  desarrollaron un programa de excelencia científica dividido en secciones que abarcan una amplia gama de temas: 1) Métodos analíticos; 2) Actividades nacionales e internacionales; 3) Composición de alimentos en epidemiología nutricional; 4) Nuevos datos de composición de alimentos; 5) Procesamiento de los alimentos y estimaciones de recetas; 6) Calidad de los datos y metrología; 7) Autenticidad de los alimentos; 8) Composición de alimentos en agricultura, comercio y legislación; 9) Datos de alimentos y bioinformatica; 10) Datos de alimentos, medio ambiente y sustentabilidad; 11) Composición de alimentos y aplicación en nuevos productos y dietas restrictivas; y 12) Otros. El  libro de resumen de los trabajos presentados ya se encuentra disponible en: https://drive.google.com/open?id=1aKtfyUBUtS_b3Ett-C91LTJxMeFjo3Uw

Los organizadores, abajo firmantes,  dan la bienvenida a profesionales de la nutrición, economía y la agricultura y esperan trabajar por aportar al mejor uso y disponibilidad de datos de composición de alimentos, desde una perspectiva multidisciplinaria.  Esta Conferencia también permitirá intercambiar experiencias y conocimientos, crear nuevas asociaciones y discutir aspectos que puedan ayudar a mejorar el área de la composición de los alimentos y su uso. Adicionalmente, Lisboa es una ciudad con mucha historia, con un clima agradable, que mantiene costumbres ancestrales que se mezclan con lo moderno. Lisboa no tiene edad, es amigable y reconocida por su hospitalidad y familiaridad con que recibe a sus visitantes.

Finalmente, sus organizadores manifiestan su esperanza de realizar una fructifera y excitosa 13thIFCD y que disfruten su estadía en Lisboa; así como lograr con la colaboración y apoyo de todos los asistentes  los propósitos que se han propuesto.

Isabel Castanheira
Directora del Comité Organizador de la 13th IFDC
Ruth Charrondiere
Coordinnadora de INFOODS